长江商报 > 顺丰控股2019年营收破千亿   国内快递业集中度提升行业分化显现

顺丰控股2019年营收破千亿   国内快递业集中度提升行业分化显现

2020-01-20 08:25:39 来源:长江商报

   

    ●长江商报记者 吴婷 实习生 谢璐妍

广西体彩网_[官网首页]    1月17日晚,顺丰控股发布2019年12月快递服务业务经营简报。2019年12月顺丰速运物流及供应链收入达到118.46亿元,同比增长33.31%。这是顺丰在2019年年内第四次月度营收突破百亿元。

    用月度数据口径计算,顺丰控股2019年全年营收突破千亿,达到1109.02亿元,成为A股首家营收过千亿的快递上市公司。

    从行业上看,2019年全国快递行业实现高速增长。2019年全国快递行业业务收入7497.8亿元,同比增长24.2%。

广西体彩网_[官网首页]    安信证券分析师认为,快递行业市场集中度正逐步提升,一线快递企业将进一步出现分化。

    四个月度营收破百亿

广西体彩网_[官网首页]    在当晚,国内其他快递企业也同时发布2019年12月快递服务业务数据。

    其中,申通快递(002468)受电商行业持续增长和公司服务质量持续提升等有利因素推动,2019年12月公司完成业务量7.66亿票,同比增长26.09%;快递服务单票收入3.24元,同比持平;实现快递服务业务收入24.83亿元,同比增长26.33%。

    韵达股份(002120)公告称,受电商经济持续繁荣、旺季行业景气度提振和公司服务水平提升等有利因素推动,2019年12月公司完成业务量11.25亿票,同比增长48.61%;快递服务单票收入3.04元,同比增长78.82%;实现快递服务业务收入34.16亿元,同比增长165.22%。

    顺丰控股受惠于时效件产品,特惠专配及其他新业务持续保持较快增长,2019年12月速运月度业务量达到5.84亿票,同比增长近60%,月度营收(含供应链业务)创118.46亿元新高,同比增长33.31%,这是顺丰在2019年年内第四次月度营收突破百亿元。

    至此,用月度数据口径计算,顺丰控股2019年全年营收破千亿,成为A股首家营收过千亿的快递上市公司。

广西体彩网_[官网首页]    2019年,顺丰控股重新发力电商件市场,完善包括快运、同城急、供应链等多维度业务产品体系,增强整体战斗力。

广西体彩网_[官网首页]    与此同时,顺丰作为国内规模最大的货运航空公司,飞机运力规模的扩大是顺丰航空服务能力提升的有力引擎,随着第58架全货机的引进,顺丰航空构建了布局全球供应链业务的坚实基础。

广西体彩网_[官网首页]    2019年也是顺丰航空成立的第10年,全球范围内的通航城市与地区也已超过60个,初步建成了具有全球服务能力的供应链体系,协同中国企业实现走出去的目标。目前,顺丰航空的航线布局也由国内延伸至东南亚、中亚与欧洲腹地,为顺丰航空持续挖掘快递航空市场价值、探索新兴航空物流发展模式提供了关键保障。

    行业集中度提升

    从行业上看,2019年全国快递行业实现高速增长。数据显示,2019年全国快递行业共完成业务量635.2亿件,同比增长25.3%,业务收入7497.8亿元,同比增长24.2%。2019年12月份,快递行业保持超过20%以上的行业增速。

    其中,12月全国快递服务企业业务量完成67.3亿件,同比增长24.3%,业务收入完成772.2亿元,同比增长26.7%;“双12”期间电商持续促销、直播带货爆发等,都为快递物流企业的业务增速做出贡献。广西体彩网_[官网首页]根据国家邮政局数据,当日,邮政、快递企业共揽收邮(快)件4.01亿件,同比增长24.6%,再创历史同期新高。

    国家邮政局近日发布的预测数据显示,预计2020年邮政业务总量完成1.9万亿元,同比增长20%左右,其中,快递业务量完成740亿件,同比增长18%左右。

    中信证券研报指出,2020年快递行业将正式进入存量竞争阶段,需求增速放缓叠加产能冗余,预计头部企业间价格战将升级,行业盈利增速将放缓。

广西体彩网_[官网首页]    安信证券分析师认为,快递行业市场集中度正逐步提升,将利好快递龙头。而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量方面的差异,将进一步出现分化。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm